autora: YAMILÉ MATEO
Hoy es buen día
para convidar a la familia y preparar una comida especial para disfrutar juntos.
En la mesa no puede faltar el congrí, ni un buen fricasé, quizás acompañados de
tostones de plátano y quien sabe si para terminar un delicioso arroz con leche.
Umm, de pensarlo se
hace agua la boca y es que esos son platos tradicionales de la mesa cubana,
sobre todo de la santiaguera, pero ¿se ha preguntado alguna vez de dónde
vinieron esas recetas, quién las preparó por vez primera en esta ciudad hasta
patentizarlo en estas tierras y hacerlas criollas?
Seguro que sí, por
eso les cuento que esos platos son parte de la deliciosa herencia de los
franceses y sus esclavos haitianos. ¡Tremendo ajiaco cultural! Y hablando de
ajiaco, esa exquisita comida donde se mezclan carnes, viandas y caldos es
también parte de la huella franco-haitiana; interesante ¿verdad?
Los buñuelos de
malangas tan comunes en las cenas de fin de año y la crema de vie; el jigote, la harina dulce y
salada y lo tubérculos hervidos con mojo forman parte también de la herencia
culinaria de esa cultura que se instaló en Santiago de Cuba, y a cambio de
cobija, brindó esplendor económico, nuevas costumbres y otros modos de vida que
le dieron el brillo que hoy distingue a esta auténtica ciudad.
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